2017年 09月 21日
自然栽培の玄米麹で甘酒作り
前回の記事に書いた自然栽培玄米麹をつかって、
今度は甘酒を作ってみました
炊いたご飯、米麹、水を使って甘酒を作るのですが、
前回はご飯も麹も白米を使用↓
今回は、
炊いたご飯は7分づき米、
麹は前回記事の自然栽培の玄米麹、
そしてお水。
前回の白米は、
栽培期間中は一切農薬不使用、
今回の7分づき米は、
「龍の瞳」というブランド米。
「あなたが選ぶ日本一おいしいお米コンテスト最優秀賞」
「ヤフーで厳選米100選の第1位」受賞、
大手航空会社国際便ファーストクラス機内食に採用、
など数々の栄誉を与えられたお米!
このお米の生産者である社長さんが、
JWティーの愛飲者ということで、
今月号の冊子インタビュー記事に出られていて。
へぇー、一度食べてみたいな、と思っていたら、
たまたま自宅近くのお店で販売されていたので購入♪
早速炊いたら、
我が家の古~い炊飯器で炊いても違いが歴然!
大粒の米がつやつやピカピカに輝いている~
当然、美味しゅうございました♪
その、お米と自然栽培米玄米麹を使っての甘酒デス
そりゃもうワクワクです。
出来た甘酒がこちら↓
ちょっと変な所にピントが合っちゃってますが
前回の甘酒と比べてみると、当然ですが色が茶色い。
そしてこちらの方がサラッとして粘度は少ない。
飲んでみますと・・・
なんとも不思議な味わい
なんだかフルーティ~&香ばしい♪
そして甘みも想像よりも強くあり。
前回とはまた違った美味しさ!
もう少し発酵が進んだらどんな味になるだろう?
数日後が楽しみです\(^o^)/
by riekara
| 2017-09-21 13:12
| 健康
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